学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
 报告讲座 
 重大新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
校区代表队在全国大学生化工设计竞赛东北赛区决赛再获佳绩
2017-08-12 16:30     (点击:)

8月6日,第十一届全国大学生化工设计竞赛东北赛区决赛在齐齐哈尔大学落下帷幕。本次比赛中来自东北三省的29所高校(区)代表队参加,校区由管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红带队参赛,经过激烈角逐,校区代表队Chem Strangers团队夺得东北赛区前六佳绩,并晋级全国总决赛。

本次竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,地区赛由大连理工大学主办,齐齐哈尔大学承办。分网评、复赛和决赛三个阶段。东北赛区共有来自50多所高校的92支队伍参赛。在贺高红、阮雪华老师的指导和带领下,Chem Strangers团队经过网评的严格作品专项审查,与大连理工大学、哈尔滨工程大学等29支队伍晋级东北赛区决赛。在决赛一轮赛场上,Chem Strangers团队以优秀的设计作品和精彩的现场答辩再次脱颖而出,以小组第一名身份顺利晋级二轮答辩。最终,校区代表队不负众望,排名位于东北地区前六,顺利拿到2017年化工设计竞赛国赛门票。

Chem Strangers团队参赛作品题目为“大连石化热电厂减排1.7万吨/年SO2循环经济利用项目”。团队从项目可行性论证、工艺流程、设备选型和典型设备设计、车间和厂区总体布置、自动化控制及经济分析评价等方面构建烟气脱硫方案,并结合前沿化工技术,在反应器、结晶分离、节能等方面展现出较强的创新性。该团队队长冯耀辉说:“我们的作品将硫酸、硫酸钠、亚硫酸钠三种生产工艺创新性耦合,同时为了避免现有脱硫装置长期处于亏损运营的状态,我们运用了MVR热泵技术、多效蒸发、ORC有机朗肯循环及热集成等多种节能技术手段,对能量进行梯级回收利用,我们也使用了新型催化剂,有效提升了反应的转化率,项目具有较强的可行性。”贺高红老师在赛前多次指导该队完善作品更改PPT,并且传授答辩经验,竞赛期间也全程陪同,针对评委提问提出作品修改意见,会后也组织参赛队员及指导教师共同进行提升总结。Chem Strangers全体队员都表示:“这次能晋级全国总决赛得益于悉心指导、关心、帮助我们的老师们,同时也感谢研究生学长学姐的助力!”石油与化学工程学院阮雪华老师在完成本学期教学任务后全程陪同参赛团队参加比赛,悉心指导参赛团队设计作品。带队研究生肖红岩同学在地区赛期间一直陪同在Chem Strangers团队身边,帮助同学们完善PPT和答辩细节,提出了很多宝贵的建议和参赛经验。

本次竞赛不仅锻炼了学生工程实践能力、工艺设计理念、创新思维和仿真能力,还强化了团队协作精神,促进了东北地区校际间、专业间师生的交流和合作。在竞赛中,盘锦校区学子将所学知识用于工程实践与创新,与兄弟院校的同学积极交流学习,展现出扎实的专业基础,良好的设计理念和活跃的创新思维。校区参赛队在本次竞赛中取得的好成绩,是校区全方位培养大学生的创新思维和工程技能、培养团队协作精神、增强科研能力的综合体现,也是保证本科教学质量和鼓励学生创新实践的又一成果。

新闻链接:全国大学生化工设计竞赛由中国化工协会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办,是目前国内规模最大、影响最广的大学生化工专业顶级赛事,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,充分展示高校科研教学能力和综合实力。

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology