学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
 报告讲座 
 重大新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文
梁长海教授团队在纳米核壳结构选择加氢催化剂研究方面取得新进展
2018-04-24 14:51     (点击:)

近日,盘锦校区科研与学科工作部部长梁长海教授带领的研究团队在纳米核壳结构选择加氢催化剂研究方面取得新进展。博士生郭小玲为第一作者的研究论文 “MOF热解法制备Ni/C核壳材料及其催化苯乙炔加氢性能研究”发表在中国化学学会《化学学报》(2018, 76(1), 22–29)杂志上,并被选为2018年第1期封面。

该项研究以硝酸镍和2,5-二羟基对苯二甲酸为原料通过水热合成法成功合成了Ni-MOF-74,并以此为前体,在Ar气氛下热解制备了一系列介孔结构丰富、尺寸均匀的纳米Ni/C核壳催化剂。H2程序升温还原结果表明随着热解温度的提高,镍与表面碳层之间的相互作用增强,材料还原性能降低。由于化学惰性表面碳层的隔离作用和电子调控作用,使得部分镍物种能够以单质镍的形式稳定存在。同时表面碳层的存在减弱了颗粒间的相互作用,更有利于催化剂在反应体系中均匀分散。以苯乙炔选择加氢为探针反应,在高压釜式反应器中测试了Ni/C的催化性能,结果显示具有核壳结构的Ni/C在苯乙炔加氢反应中表现出了非常优异的催化活性(0.833 mmol∙min-1∙gcat.-1)和稳定性。其与几种常见催化剂的加氢活性由弱到强的顺序为: Ni<NiSix<负载型Ni2Si<Ni/C<Pd<Pt。

《化学学报》(Acta Chimica Sinica)是我国创刊最早的一本综合性化学学术期刊(始于1933年),也是第一个被SCI收录的中国化学领域期刊。《化学学报》,曾用名《中国化学会会志》,由中国化学会和中国科学院上海有机化学研究所主办,刊载化学各学科领域基础和应用基础研究的原始性、首创性研究成果,涉及物理化学、无机化学、有机化学、分析化学和高分子化学等,面向国内外公开发行。

(来源:科研与学科工作部 作者:陈霄 编辑:卢皓然)

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology