【党建进行时】石油与化学工程学院本师生纵向党支部“党员微党课”活动
2019-07-09 15:50     (点击:)

为了严格落实“三会一课”制度,将“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实提高支部党员的学习意识和理论素养。石油与化学工程学院本师生纵向党支部策划组织并开展了师生“党员微党课”系列活动,通过开展内容充实、形式多样的“微党课”,不断提高党员的学习热情和理论水平,建立支部党员交流互鉴的长效机制,持续提高支部凝聚力和战斗力。

石油与化学工程学院本师生纵向党支部于3月13日开始进行微党课活动,微党课固定于每周三下午进行,由2-3名党员分别围绕党章党规,党史和习近平总书记系列讲话精神三个主题进行学习分享,从而形成一套“工作与学习有机融合、组织生活制度化常态化”的工作机制,为加强支部建设工作奠定良好的思想基础。

截止到7月6日,“微党课”活动累计开展12期,27名师生党员进行担任主讲人,包括教师党员7人,学生党员20人次。累计参与人数390人。活动现已初现成效,在微党课的授课与讨论过程中,有效巩固与提升了支部党员同志的理论素养与思想意识,为加强支部建设工作奠定良好的思想基础与理论基础。

本学期“微党课”活动由本师生纵向党支部教师、学生党员主讲。其中支部书记黄维围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》从“党的建设总体布局”,“坚定政治信仰”,“坚持党的政治领导”等六个方面,向师生党员强调了“坚定政治信仰”在大学生思想建设和成长成才中的重要意义;副书记陈玉阳讲解了中国共产党纪律处分条例:党的纪律是维护党的团结统一的有力武器,应严守党的纪律,确保党的路线、方针、政策得以实现;何尊、孙晋、赵博、刘坤、丁俊莹等教师,则就马克思主义矛盾论,党的十九大报告,中国共产党纪律处分条例,国旗诞生历史等主题进行了探讨,并引发了在场学生的热议。

学生党员通过自觉加强学习,精心准确,认真分享,讲授主题不仅涉及习近平总书记重要讲话精神、“红船精神”与共产党人的初心、五四运动历史、长征精神等重要主题,更聚焦政治社会现实,探讨了一带一路国际合作、雄安新区建设、改革开放四十周年等热门话题。授课过程中,学生党员既通过精心准确对于主题所涉及的知识体系进行了详细阐述,更结合学习生活经验,具体生动地分享了自己的学习心得。

随着活动进行的逐步深入,“微党课”活动越来越受到支部同学的欢迎,党员孙小童同志表示:“微党课”的讲与学都是学习提高的过程,在临近毕业的这半年时间中,我通过微党课活动迅速提升了自己的理论知识,在讨论中增进了对政治社会问题的认知,使我更好地在思想上入党,成为一名政治素质合格的共产党员。

石油与化学工程学院将继续开展“党员微党课”活动,通过学生党员的参与表现,发现所存在的思想问题;进一步丰富授课形式,增强党员之间的互动交流;强调授课同志的精心准备,将讲述的理论吃透,以便更好地回应授课讨论中提出的问题。从而不断提升微党课的授课水平与活动质量,为支部同学带来一堂又一堂既有深度又有广度,既有温度又有高度的党课。