普及化学知识 感受化学魅力——石油与化学工程学院举办首届“魅力化学节”系列活动
2019-07-20 16:29     (点击:)

为提升学院学生对于化学学习的兴趣,营造良好的学习氛围,增强创新能力,以实践体验的活动形式普及化学常识,石油与化学工程学院团委围绕学生实际需求,精心设计、细致筹划并举办了首届“魅力化学节”系列活动。活动活动围绕学生的“专业意识”、“实验实操”、“科研导航”、“行业认知”四个方向进行设计,于5月中旬开始开展,至7月结束,共开展了4个板块,共6个场次的活动,参与人数近500人次,进一步提升了学院学子的化工学习研究热情。

回望学习初心,起步科研旅程——魅力化学之开幕仪式

魅力化学节开幕仪式于5月15日下午15:00在E03小礼堂举办,石油与化学工程学院副院长张凤祥,学院专业教师、辅导员、全体2018级学生参与了活动。活动首先由石油与化学工程学院副院长张凤祥致开幕词,希望同学们在提高化学知识储备的基础上,增强创新能力,从进入实验室开始,逐步步入科研的旅程。学院团委指导教师赵博介绍“魅力化学节”系列活动之后,开幕式现场特邀副教授高立国为到场同学做“化学影响生活”的专场讲座:讲座内容覆盖日常生活中的化学知识,化学工业发展与人类社会进步、学院的科研研究方向等,鼓励同学们不忘学习化工的初心,以兴趣为门径,以理论为阶梯,积极投身化学科研的广阔天地。

操作实验过程,感受化学乐趣——魅力化学之趣味实验室

5月15、25日,学院团委举办了魅力化学节第二站:趣味实验室活动。活动分为“口红护手霜制作”与“手工皂制作”两个部分分别开展,活动吸引了来自不同学院的近30名同学报名参与。“口红护手霜制作”活动现场,同学们依照称量、混合、搅拌、加热融化、冷却、脱模、装袋等实验步骤逐次进行,活动小组与个人均成功完成制作并合影留念。

“手工皂制作”活动现场,活动参与同学在讲解员对制作原理、模具、操作步骤、安全、注意事项等方面的讲解与指导下精心操作,通过融化皂基,加入牛奶和色素,将加工材料置入模板,等待冷却等步骤,顺利完成了香皂的手工制作。活动使参与同学认知到化学知识在国民生产生活中的支柱地位,并通过实际的操作,感受了化学学习的乐趣。

座谈元素故事,导航化学研究——魅力化学之学长引路

为增进学院学生对于化学文化的了解,前瞻研究生阶段的学习与科研状态,促进学院研究生与本科生的纵向连接。5月29日学院团委举办魅力化学节活动第三站:学长引路活动。活动邀请到了16级优秀研究生代表胡茜茜担任主讲人,为到场学生带来“用心体会化学之美”的讲座。

胡茜茜在读研期间发表多篇研究论文,并获“优秀研究生会干部”等多项荣誉称号,讲座现场,胡茜茜从一名化工学生如何面对自身的学习、生活、科研选择、未来发展出发,详细地解读了化工科研的实际状况,就学生未来的职业规划提供了选择建议。讲座内容更涉及生活中的化学、课题研究、专业发展等方面,胡茜茜结合自身经历,告诉在场同学化学的每一颗原子都是故事,每一个实验与现象都饱含历史,只有以初心、信心、恒心和信心对待化工研究,才能深入感受化学的魅力。

实地考察企业,了解就业前景——魅力化学之化工企业行

为了便于学院同学更好的了解化工企业实际生产情况,合理的规划自己的职业生涯,学院团委组织了魅力化学节活动第四站:化工企业行,作为此次魅力化学节的收尾活动。活动分为两场举行:分别赴盘锦瑞德化工有限公司以及盘山县内部分企业与生产园区实践学习。

5月8日,活动组织18名同学前往盘锦瑞德化工有限公司参观学习,理化室主任董明、成员郑媛热情接待了到访的学生。活动依次参观样品分析室,重苯分析室等,学习了各仪器的工作用途及具体的操作方法。随后,董明进一步讲解了瑞德化工发展历史,并分析了国内化工企业对于理论性人才的需求,建议同学们利用大学时光充实理论知识,成为卓越的技术人才。

7月3日,学院教师带队赴盘山县进行就业实地学习,首站抵达盘锦浩业化工有限公司,企业工作人员介绍了企业的产值、产量、产能,所引进的技术工艺,产业转型升级的重点项目,并带领同学们参观产业园区,详细讲解其中的原料预处理、催化裂化等装置。

随后师生一行赴辽宁新材料产业经济开发区,在企业领导的介绍下,对开发区的整体面貌与发展状况进行了参观学习。

“魅力化学节”是为响应盘锦校区“一院一品”号召,展示石油与化学工程学院的专业特点的学院特色活动,活动有效地激发了学院学生对于化学学习的兴趣,提升了学院感召力与专业凝聚力。更指引学生通过自身努力,扎实理论功底,明确学习发展目标,从而为日后国家化学工业的发展贡献力量。也希望学院学子不忘初心,从点滴做起,学以致用,投身于化学学习的广阔天地。

(文字:何尊、马靖云 编辑:何尊)