您的位置: 学院首页>教学科研>教学资源>正文
【精品课程】-膜分离过程-贺高红教授
2014-03-21 10:56     (点击:)

本课程是化学工程专业研究生的专业基础课,是本学科公认的专业基础课程之一。1996年开始,随着膜科学技术的逐渐成熟和蓬勃发展,大连理工大学正式开始开设膜分离过程研究生课程,是国内最早开设这门课的高等学校之一,同时也为本科生开设了这门课,形成了本科生和研究生两个层次的教学体系,并分别于1996年和2001年编写了讲义《膜分离基础》,本科生从开设之初一直坚持双语教学,采用双语课件和国外最新的原版教材授课。经过16年的课程讲授、信息回馈及知识结构深化提高过程,现已形成了完整的教学体系,受到学生们的欢迎和好评,该课程作为研究生的专业基础课,每年秋季第一学期开设,近三年平均选课人数为85人。

本课程依托的化工与环境生命学部是大连理工大学办学实力最强的学部之一,其中“化学工程与技术”是国家、辽宁省一级学科重点学科,在教育部全国学科评估中名列第三。基于国际上化学工程学科迅速发展,新型交叉学科的不断涌现和前沿领域的持续拓展,本着“加强基础、拓宽专业、培养能力、突出创新”的先进办学理念,为了培养在化工过程,尤其是膜分离过程的具有国际视野和创新能力的专业人才,满足相关化工企业、科研院所的人才需求,带动膜科学及技术的发展和深化,是摆在高等院校教育工作者面前的一个重任。

《膜分离过程》包含膜材料制备、膜在气体分离、反渗透及渗析等领域应用、膜分离器组建、膜分离过程计算、液膜及荷电膜在新能源领域的重要作用等多个知识模块,涉及材料、数学、化工、计算软件、电子、机械制造等多个学科的整合特征。因此,此课程的讲授内容涵盖了从学科基础到科研前沿的诸多领域,既能够实现与学生在之前化工分离过程中所学知识的良好衔接,又可以让学生对于膜科学与技术学科具有充分的认识,为以后相关的工作和科研打下坚实的基础。

因此,在10多年的教学过程中,学科组不断积累经验,同时及时地将最新科研成果和国际研究动态更新到课程教学中,逐步完善《膜分离过程》课程内容,形成了一套完整的教学教研体系。

《膜分离过程》教学的发展主要经历以下几个阶段:

1)课程设立之初,依托学院的优势学科和授课教师的学科背景,借鉴国际先进的授课模式,本课程的教学内容主要涵盖膜学科知识背景,膜材料制备,膜分离过程应用,气体膜分离前沿等。由授课经验丰富的专业教师讲授,以拓宽知识面和激发学生学习兴趣为目的,为课程的进一步发展奠定了良好基础。

2)随着学科组教师科研成果的陆续推出,授课教师将自身研究领域的前沿成果融入课程,使学生在学习学科研究发展动态的同时,近距离的感受学院最新的、领先的研究成果,了解膜分离过程在石化、海水综合利用、新能源等领域应用的最新进展,将演示实验和科研案例搬进课堂,使学生亲自体验膜分离过程,解决实际工业问题,学习热情进一步提高。

3)随着学科组教学团队层次的进一步提升,逐步开始选用国际先进教材,结合新的科研成果,实时更新多媒体课件,进行双语教学。同时,为满足国际化人才的培养需要,注重对青年教师的培养,选派2名任课教师到美国佐治亚理工、图兰大学留学深造,归国后承担课程的双语教学任务,为课程建设起到了促进作用。

4)通过不断引进和壮大的教师队伍成为教学骨干力量,逐步形成以中青年教师为主,教授、副教授及讲师相结合的教师团队,为教学水平的稳步提高奠定了雄厚的基础。该课程2009年获得辽宁省优秀教学成果一等奖,2011年获得第十一届全国多媒体课件大赛一等奖。

52010年起,学科组开始聘请国际知名学者担任特聘讲座教授,承担本课程相应章节的教学任务,纯英语授课、国外教学理念以及国外膜科学与技术的前沿发展显著提高了课程质量,目前稳定参与授课的国际知名教授涵盖了普林斯顿大学、佐治亚理工、伊利诺伊理工等国际知名学府,教授身份包括美国工程院院士,国际顶尖膜学科杂质Journal of Membrane Science前主编,美国国家科学基金会杰出青年教授奖获得者,学生的上课热情空前高涨。

经过多年的课程建设,目前,本课程已形成合理的师资配套,完善的“授课-讲座结合式”教学内容,先进“国际化”、“动态化“的教学方法和理念,科学的课程考评体系,及时准确地将本学科方向的最新前沿知识和科技成果传授给学生,在实践情境下进行系统学习,使培养的研究生具备很强的创新和科研动手能力,善于提出问题和解决问题,掌握膜分离过程领域的全面知识架构,充分满足了企业和科研单位的需求,收到了良好的效果。

教学大纲、教学方法、网络资源等请点击:http://202.118.65.49/kcfzr_1.aspx?bh=001&id=2