学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
教学科研
 专业设置 
 教学资源 
 科研成果 
 学术动态 
相关文章
读取内容中,请等待...
科研成果
您的位置: 学院首页>教学科研>科研成果>正文
我院晁多斌研究组在ChemSusChem上发表光催化论文
2017-08-24 12:42 晁多斌研究组    (点击:)

可见光作为清洁可再生能源,在有机反应尤其是药物和精细化工产品等化合物合成中具有重要应用前景。近期,我院晁多斌研究组在可见光催化氧化有机物方向取得重要进展,利用双核Ru(II)–Cu(II)配合物中Ru(II)和Cu(II)的协同催化作用,在空气氛围下将硫醚选择性氧化为亚砜,反应原子经济性接近100%,转化数(TON)达到了目前此类反应的最高值32000。相关研究结果在线发表于国际知名期刊ChemSusChem(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cssc.201700930/abstract),该期刊最新IF为7.226。

双核Ru(II)–Cu(II)配合物因其有效的受激分子内电子转移而表现出优异的稳定性,克服了此前类似催化剂光照时易于分解而导致反应效率低的缺点。反应通过多步单电子转移(SET)和氧气的氧化作用完成了催化循环,氧气中的氧原子进入硫醚而生成亚砜。同位素实验(H2O18)证实,产物亚砜的氧来源于氧气。

该工作由晁多斌讲师设计及主要完成,2016级硕士研究生赵梦莹参与了化合物的表征,研究经费来源于国家自然科学青年基金项目。

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology