学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
交流合作
 学术活动 
 国内外交流 
 校企合作 
相关文章
读取内容中,请等待...
学术活动
您的位置: 学院首页>交流合作>学术活动>正文
朱晓兵应邀访问上海高压先进科研中心
2014-04-01 09:29     (点击:)

近日,大连理工大学石油与化学工程学院副教授朱晓兵及2013级研究生曲新应邀参观访问了上海高压先进科研中心(High Pressure Science & Technology Advanced Research (HPSTAR)Shanghai)

 

HPSTAR是一所以压缩科学研究为牵引的多学科基础研究机构。借鉴美国卡内基-德国马普的精英科研管理模式,邀揽顶尖人才,提供长期稳定的支持,充分利用国内外的科学实验平台,专心致力于高压科学与技术的研究。该中心主任毛河光 (Dr. Ho-kwang Mao) 当选美国、英国、瑞典和中国院士,2012年经中组部批复以"千人计划"顶尖人才与创新团队项目引进归国,被公认为高压研究领域具有国际影响力的学术领袖。研究表明,高压条件下,材料的理化性质会发生显著的变化。此次出访旨在探讨与其进一步合作研究,利用高压特殊条件发现新型材料的特性,并期望应用于燃料电池、光电催化、能源与环境等领域。

 

 

朱晓兵副教授还应邀为上海HPSTAR中心的相关科研人员做了关于“Polymer Electrolyte Fuel Cell Electrochemical Technologies for Environmental Energy Applications & Beyond ”的学术报告,报告内容包括:燃料电池商业化概况、PEFC的商业化研发趋势、Environmental Catalysis的应用以及大连理工大学氢能与液体燃料研究中心的研究兴趣与发展方向。报告期间,上海分中心主任、研究员Dr. Bin Chen(曾是美国劳伦斯伯克利国家实验室同事),对朱晓兵副教授的合作研究的设想产生了浓厚的兴趣并对未来合作方向进行了深入探讨。

 

此次参观访问,拓展了燃料电池关键材料研发的新范畴、新思路,促进了上海高压先进科研中心与大连理工大学的学术交流,并为今后的合作搭建了良好的平台。

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology