学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
教学科研
 专业设置 
 教学资源 
 科研成果 
 学术动态 
相关文章
读取内容中,请等待...
学术动态
您的位置: 学院首页>教学科研>学术动态>正文
阮雪华副教授荣获第十届侯德榜化工科学技术青年奖
2018-12-18 08:48     (点击:)

2018年12月15日,第十届侯德榜化工科学技术奖在中国化工学会40届二次理事会上揭晓,全国共计48位优秀化工科技工作者获得表彰,我院阮雪华副教授荣获“侯德榜化工科学技术青年奖”。阮雪华副教授在石油化工领域主要开展多源含烃石化尾气的精细资源化和膜法高效回收减排化工行业VOCs等科研工作,成果丰硕。

多源含烃石化尾气的精细资源化技术革新:针对大型炼化企业中多源含烃石化尾气的精细资源化问题,提出集成膜分离、吸附、冷凝、吸收和精馏等多种技术的梯级耦合路线,建立三角坐标-矢量分析设计方法,实现过程的整体设计与协同优化,开发出一系列能效高、操作弹性大、运行调度灵活的含烃石化尾气综合回收工艺。上述研究工作,于2009年获中国石油和化学工业协会科技进步一等奖,2010年获国家科学技术进步二等奖,2013年获中国专利优秀奖。

膜法高效回收减排化工行业VOCs关键技术开发:针对化工行业VOCs膜法回收减排关键问题,在分离膜研制、组件装配和工艺开发等方面开展一系列工作,研制兼具高选择性、高通量和长寿命的膜和组件,开发高能效、本质安全的工艺过程,研究成果在合作企业推动下,成功在中石油、中石化、中海油和神华等企业推广,用于聚烯烃尾气回收、油品储运过程污染治理等重点领域,为膜法高效回收减排化工行业VOCs的工业化和推广应用做出了重要贡献。上述研究工作,于2017年通过中国石油和化学工业联合会鉴定,达到国际领先水平,在2017年荣获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖以及日内瓦国际发明展特别嘉许金奖。

【新闻链接】:“侯德榜化工科学技术奖”简介:著名科学家侯德榜先生是我国化学工业奠基人之一。为纪念侯德榜先生一生为化学工业和化工科技事业发展所做出的突出贡献,激励广大化工科技工作者创新兴国,中国化工学会设立“侯德榜化工科学技术奖”。自1999年以来,已成功举办了十届评奖活动,包括中国科学院徐僖院士,中国工程院沈寅初院士、徐南平院士、张锁江院士等260余名化工科技精英曾获得该表彰奖励。多年来,“侯德榜化工科学技术奖”为培养举荐优秀化工科技人才、助推科技精英脱颖而出、激发科技人才创新潜力做出了卓越贡献。

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology