学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
学院首页
 通知公告 
 学院新闻 
 报告讲座 
 重大新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
重大新闻
您的位置: 学院首页>重大新闻>正文
石化学院贺高红教授团队喜获2018年度国家科技奖励
2019-01-11 15:58     (点击:)

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。2018年度国家科学技术奖共授奖285项(人),其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项,中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。我院贺高红教授团队科研成果喜获国家科学技术进步二等奖。

贺高红教授主持完成的科研项目“膜法高效回收与减排化工行业挥发性有机气体” 经过十余年产学研协同创新,对造成大气污染及雾霾的“元凶”、即化工行业排放的挥发性有机物气体VOCs,在实施膜分离减排的理论、设计和工业化过程中,作出重大贡献。该科研项目建立了具有完全自主知识产权的膜-分离器-工艺的完整研发体系,通过高性能膜及装备回收、浓缩,将VOCs加工成重要的化工原料,对于环境保护和资源利用具有十分重要的意义。

该项目研制出高性能、长寿命、低电阻的复合膜,实现工业化稳定生产;研制出本质安全、低流阻、低浓度极化的高效膜分离器,实现工业生产;研发高能效回收与减排循环级联工艺包并成功应用。该科研成果成功转化实现了工业生产和大规模应用,已经建成全球最大的VOCs膜基地,使我国超过美国、德国,成为全球最大的VOCs膜工业生产和应用的国家,为我国VOCs膜分离技术从跟跑到全球领跑作出重要贡献。

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology