学院首页  学院概况  教学科研  师资队伍  招生招聘  交流合作  党群工作  学生工作  文件下载  English 
学生工作
 学生天地 
 就业信息 
相关文章
读取内容中,请等待...
就业信息
您的位置: 学院首页>学生工作>就业信息>正文
保研之路—任宇桐
2017-10-20 11:36     (点击:)

基本信息

姓名:任宇桐

学院:石油与化学工程学院(盘锦校区)

专业:化学工程与工艺

前五学期成绩:13/207;大三成绩:1/207;三年综合成绩:4/207

英语成绩:CET4:524,CET6:513

科研交流经历:国家级创新项目主持人、美国东部高校交流、全国大学生化工设计大赛东北赛区一等奖、辽宁省挑战杯二等奖、2017年美国大学生数学建模大赛二等奖,第二十四届高等数学竞赛二等奖等

申请夏令营:北京大学化学分子学院、浙江大学化学系、上海交通大学化学化工学院、中国科学技术大学微尺度国家实验室、南京大学、厦门大学化学化工学院等

实际参营情况:浙江大学、上海交通大学导师团、南京大学、中国科学技术大学、厦大

最终去向:浙大化学系-直博

我想说明的是,本文涉及到的个别具体细节可能因人而异,某些部分大家仅做参考即可。其次,我是抱着一颗感恩的心态来写下这篇文章的,我自己准备时,发现本学科的资料很少,所以也抛砖引玉,希望我们可以相互探讨求同存异共同进步。

网上关于保研的网站和公众号很多,我主要参考的是保研论坛和保研通APP这两个渠道,对保研有兴趣的同学可以提前关注收集信息。

一般夏令营需提交的材料包括:教务处成绩单、专业排名证明、1500-2000字的中文个人自述、中英文研究计划(部分需)、四六级成绩单复印件、各类奖状复印件、已发表论文、导师推荐信等。仍需额外准备好:中英文个人简历、中英文自我介绍(1min和3min两个版本)、联系外校导师的邮件模板、提交材料时间及网申时间的截止日期(建议用Excel分条记录)等。

另:

1. 建议准备的材料均以pdf保存,以防word格式错乱。建议电子版多份保存、纸质版打印多份节省时间。

2. 不要落下专业课的学习,大三均为专业课程,无论加权排名或面试所占权重都很大。

3. 关于联系导师的时间,斯认为,你准备好、理清自己的优势后随时可以。在联系老师的邮件中,首先一定要体现你的真诚和你对他研究方向的浓厚兴趣,其次可以在邮件的正文部分简单罗列你的优势(注意简单罗列,不要、太详细,否则简历就起不到作用;也不要不写,因为导师很有可能没时间下载你的简历),最后再附上你的简历(如撰写了论文,可附电子版论文)。

下面,我将按参加面试的时间顺序展开介绍。

一.中科大微尺度国家实验室(2017.6.9)

微尺度国家实验室是中科大大力发展的一个以多学科综合为特点的新型实验室,学科领域涉及物理、化学、材料、生物和信息等。每年中科大会在大工提前面试。今年是6月9号,地点在本部材料馆。我去参加面试时,带了成绩单、简历、奖状复印件和撰写的论文。当时有两位面试老师,都很随和。我自我介绍之后,老师们比较侧重我的科研经历,包括科创项目的主要内容、分工及自己对这个方向的看法,基本未涉及专业问题。

当天下午5:30左右出结果,名额占面试人数1/2左右,我获得了一等奖学金名额。想去中科大的学弟学妹们可以多关注官网,提前了解情况。

二.上海交通大学(2017.6.24)

参加上交的导师团提前面试其实是我联系的那位老师给我争取的机会,因为上交没有对外的提前面试,而我联系后,那位导师让我过去和他提前聊聊。我面试时,有那位导师所在课题组老师和几个隔壁课题组的老师,询问了我对老师研究情况的了解以及我的科研经历,因为我本科做的科创项目和那位老师其中一个方向有部分重叠,所以问题延展部分基本没卡壳。但有一位老师突然英文提问关于我的未来规划,这种出其不意的事儿大家也要做好心理准备。其中,由于我大一大二的部分专业课成绩不够理想,感觉有位老师颇有微词。在这里也提醒各位学弟学妹不要浪……

虽然最后没有选择那位老师,但真的非常感谢老师给我的这次难得的机会。

三.南京大学(2017.7.6)

南京大学的夏令营是和小伙伴们一起去的。报道之后第一天是学院各学科介绍,南大的化学系实力雄厚,尤其是物理化学和无机化学。下午同学们可以去自己想去学科的分场听较细致的报告,随时提问。如果你喜欢的那位老师讲完回办公室,你可以半路截住他,跟他聊聊你的想法。一般较热门方向的老师都很多人联系,所以大家要把握机会,将自己最好的一面展示出来。不要紧张,老师们都很随和。

南大的面试是中英文随机自我介绍,我是英文,因为我递交了简历和论文,所以也没有让我再中文介绍;老师们对我的科研很感兴趣,有两位老师都做那个方向,所以问了很多,问得非常细致,所以大家在准备科研时一定要注意细节部分。

四.浙江大学(2017.7.12)

浙江大学化学系算老牌专业,今年也是“双一流”学科,拥有很多位优秀的科研工作者。此次夏令营化学系为营员们提供的环境非常好,四星级酒店,车接车送。第一天是院士及长江杰青的报告会,虽然都是我们还未能接触到的科研成果,但老师们的讲解都很有意思。第二天也是各老师的报告会,基本化学系所有较大的课题组都做了讲解,也给同学们提供一个选择的好平台。

第三天面试,面试我的老师有三位,均为杰青、青千,我排在第三个。进去之后首先对一篇英文科学杂志的一段话进行阅读、翻译,难词怪词不多,但组合词有好几个,大家在准备时也可以多注意一些。接下来就是提问,主要是专业课程,涵盖有机、物化、高分子,因为我没学过高分子相关课程,所以有一个问题没答上来;科研相关问得比较浅,我自己感觉浙大更注重学生的英文能力和专业素养。

五.厦门大学(2017.7.16)

厦门大学的化学学科是王牌专业,它有一个“2011能源材料化学协同创新中心”,主要研究先进材料,包括石墨烯、纳米材料等的应用。厦门大学的考核方式很有新意,在面试前一天老师们分组下发四篇科研论文,学生任选其一,做一个介绍此论文的PPT,第二天面试时进行答辩。能够拿到自己了解的那个方向的几率很小,但是如果去了大家也不要慌,提前准备好答辩论文的PPT(套路),结合自己参加科创项目的经历,缕清思路(论文目的-实验-表征-分析-结论等等),老师也不会太为难你。提醒大家要看清通知啊……因为我自己的疏忽,没有把个人介绍加入PPT,所以老师们当即提问时,我就愣了一下,只能口述自己的经历,感觉减分不少。

补充另一种情况:夏令营时我被北大分子学院拒了,九月份我试着投了一份申请,拿到了面试资格。因为已经答应了浙大老师,所以也不了了之。学弟学妹们如果明年未拿到如意的夏令营名额,可以试试九月推免,但如果没有保底风险也会比较大,得自己斟酌斟酌。

总结一下,需重点提高或注意的部分:

1.成绩,这是敲门砖,不代表一切但非常重要。以我为例,我在前两年加权排名并不高,但是参加夏令营时,大三一年的成绩基本都出了,排名1/207,也代表了我较优秀的学习能力,跟老师沟通也比较有底气。

2.英语水平,敲门砖2。很多学校夏令营入营卡六级成绩,六级最好上500,如果英语水平不太高,这一年要努力提高,不求有竞争力只求不拉后腿。准备时,提前准备好英文自我介绍,时间大概控制在1min30s内,千万不要太长。

3.科研经历。我参加的所有学校面试,老师们都非常看重科研。一般要求有科研经历,或学科竞赛奖项。科研经历可以较少,但一定要自己上手深入了解过,虽然有的老师不是这个方向,但科研经验很多是可以互相借鉴的,所以他们问的问题,知之为知之,不知为不知,千万不可信口开河,胡诌乱造。

4.气场风貌。6、7月份应该是我自我状态最好的一段时间,因为准备很充分,所以面试时基本都思路清晰,表达流畅。建议大家找一个时间静下来好好思考自己的优劣势,在展示自己时扬长避短,如果和老师交流到自己不擅长的领域,有意识地拉回来,老师基本不会再绕回去故意为难你。

总之,在我长达半年的努力中,各位老师们、学长学姐都帮助了非常多,包括给我指点简历,给我打气加油。他们因为已经经历过一次推免,有可能一些指点会恰好令你醍醐灌顶,在这里,也诚挚地向各位倾囊相授的老师、学长学姐们表达我最最最深的谢意,去杭州一定来找我玩~

其次在整个推免的过程中,不可避免有很多麻烦,扫描、打印、寄件等等等等,请各位学弟学妹们不要有畏难情绪。已经为自己争取到了宝贵的保研资格,就要倍加珍惜。以及在你有多个offer进行选择时,对于那些不去的请一定向老师们及时表明你的态度以免耽误老师招生。

等各位学弟学妹们真正使出浑身解数用心走过了这段过程,你们会发现保研不仅为你提供了继续深造的机会,它更是你全面认识与总结自己、全方位提高自身能力素质、开阔眼界的一个过程。在最后我衷心地祝愿各位学弟学妹们能够青出于蓝而胜于蓝,都能顺利进入到自己理想的学校。

【打印】    【收藏】
 

 Address: D01/02/03/04, NO.2 Dagong Road, New District of Liaodong Bay, Panjin City, Liaoning Province.  

Post Code: 124221   Tel/Fax: 0427-2631516/1519 

School of petroleum and chemical engineering, Dalian university of technology